一人暮らし大学生ともきのblog

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一人暮らし大学生の簡単チャーシュー

今週のお題は「肉」ということで、一人暮らししてる私が作っている鶏むね肉を使った料理を紹介しようと思います!

 

といっても、あるアプリからの受け売りですが、実際に作ってみて注意したほうがいいところがあったのでそこも教えたいと思います。

 

材料

・鶏むね肉     1枚

調味料

・ポン酢      120ml

・水        120ml

・おろし生ニンニク 少し

・おろし生ショウガ 少し

 

  1. まずは鶏むね肉の水気をキッチンペーパーでふき取り、両面をフォークでまんべんなくさします。

  2. 次に、フライパンに調味料を全部入れて熱します。

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  3. ブクブクしてきたら、鶏むね肉の皮が上になるようにして入れ、ふたをして中火で7分煮ます。
    ちなみに中火は、火の先がちょうどフライパンにつくくらいです。

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  4. ひっくり返してまたふたをして中火で7分煮ます。

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  5. 火を止めてふたをした状態で10分おきます。

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  6. 鶏むね肉を取り出し、残った煮汁をブクブクするまで熱します。

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    (10分火を消しておくところを火を消し忘れたので少し焦げましたw)

  7. 鶏むね肉を食べやすい大きさに切って、煮汁をかけて完成です!

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    白米と一緒に美味しくいただきました!

この料理、一度前に作ったときにポン酢と水の量を100mlにしたんですけど、完全に焦げたので量を少し増やしました。煮汁が固まって洗うのが大変でしたw

↓焦げた時の写真

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